资阳市着力“五抓”农业产业扶贫取得阶段性成效

  • 2019年10月08日 10时45分
  • 来源: 资阳市府
  • 【字体:
分享到:

一是抓特色农产品品牌创建。实施农产品品牌提升、孵化、信息、创新、整合“五大工程”和“互联网+”现代农业行动,全市“三品一标”保有量达到185个,在各类展示展销平台推广贫困村特色优质农产品71个(次、件)。积极发展涉农电商主体,82个贫困村已全部建成益农信息合作社。

二是抓贫困村集体经济规范发展。加强了对2019年拟脱贫村进行全覆盖调研指导,摸清集体经济发展现状,指导建立贫困村集体经济发展台账,落实责任分类指导。按照农村集体经济组织财务核算有关要求,指导集体经济组织会计核算,对一季度12个今年拟脱贫困村村集体经济收入不达标的乡镇分管领导、村第一书记进行了约谈,督促其尽快启动发展集体经济项目。

三是抓农业科技技术支撑。全市325名驻村农技员、622人组成138个巡回服务小组、144人组成16个专家服务团在扶贫村建立科技示范基地178个、推广适用技术462项、推广优良品种570个、解决关键技术问题539个、开展技术培训63557人次,发送农业科技资料75718份,帮助培育1158名农业科技示范户,指导培育新型农民271人次。利用QQ、微信、E农通、农技宝等指导农技技术2659条,巡回服务小组开展培训932场次,培训12521人次,专家服务团成员培训15338人次。

四是抓产业扶持基金规范化使用。对3县(区)6个乡镇8个贫困村产业扶持基金使用及村集体经济发展进行了专项督促指导,查阅了资金借款相关手续、合同、公示资料,贫困村集体经济账目,并实地核查了贫困村产业发展情况,将督导发现问题进行了现场提交并印制了督导发现问题交办清单,促进产业扶持基金的规范化使用。

五是抓产业扶贫问题整改。根据去年省脱贫攻坚成效考核中发现的农业产业扶贫问题,主动认领,针对存在的问题进行了深入分析,逐条研究,梳理了5个大类9个方面的问题。召开了我市农业产业扶贫联席会议,印发了《2018年脱贫攻坚成效考核中发现农业产业扶贫问题整改工作方案》,逐条制定整改措施,目前所有问题已整改完成。

责任编辑: 雷晓琦
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱