遂宁持续改善群众住房条件 
城里人村里人喜圆“安居梦”

  • 2019年08月07日 11时54分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:
分享到:

安居才能乐业。今年遂宁市实施的30件民生实事中,“实施7156套城镇危旧房棚户区和3982户农村危房改造”目的在于持续改善群众住房条件。

民生实事实施过程中,市住房城乡建设局、各县(区)加强组织领导,明确工作重点,强化要素保障,真正把这件事关群众切身利益的民生实事办实办好办出成效。

农村危房改造 贫困户离危房住新家

“瞧瞧这房子修得多好,以后外面刮风下雨再也不用担惊受怕,而且住着还舒心,多亏了党的政策好。”8月6日,大英县河边镇金钩村,贫困户唐雄看着自己的新家,脸上堆满了笑容。

“1-6月,遂宁市实施农村危房改造2694户。”市住房城乡建设局相关负责人介绍,民生实事任务下达后,市住房城乡建设局印发了《遂宁市2019年农村危房改造(民生工程)实施方案》,对照目标任务,制定了细化方案、落实责任、分解任务,在关键时间节点组织县区召开工作推进会,有效推进民生工程任务顺利实施。

民生实事实施以来,市住房城乡建设局以确保贫困户住房质量为核心,在狠抓过程管理上下功夫,针对农村危房改造提出了全覆盖鉴定、全过程监管、全方位验收、严格规划选址、严格材料把关、严格施工设计、严格抗震设防及责任到位、培训到位、资金到位、归档到位和督导到位的工作机制,切实提高了住房质量,真正让农村危房改造成为群众交口称赞的民生工程、暖心工程。

农村危房改造过程中,市住房城乡建设局深入开展作风保障专项整治和“一卡通”专项整治,会同市纪委监委开展脱贫攻坚作风专项督查和农村危房改造专项暗访。各县区纪委监委严查农村危房改造工作作风问题,对套取补助资金、“一卡通”管理不规范、优亲厚友等行为进行了严肃查处,确保了农村危房改造工作廉洁干净,让每个贫困户真正享受到了政策的实惠,感受到了党和政府的关怀。

城镇危旧房棚户改造 有效缓解城镇居民住房困难

“1-6月,遂宁市实施棚户区改造3364户。”市住房城乡建设局相关负责人介绍,民生实事任务下达后,各县(区)高度重视城镇危旧房棚户区改造工作,严格按照目标任务开展改造工作。

民生实事过程中,各地在制定工作计划前,深入工作对象,摸清其具体情况,掌握第一手准确信息;在制定工作计划时,将年度目标任务和搜集的基础信息相结合,做到制定计划有凭有据、合理合规;在开展工作时,根据实际情况的变化,结合有关群众的合理意愿,做到不断修正、改进。

各地严格把关城镇危旧房棚户区改造政策覆盖范围,严禁将因道路拓展、集体土地征收、文物保护等纳入棚改,严禁将农村危房纳入城镇危旧房棚户区改造,严禁将房龄不长、结构安全的纳入城镇危旧房棚户区改造,严禁将棚改政策覆盖非国家重点镇,严禁将综合整治纳入棚改(改扩翻除外),严禁将旧城改造、房地产开发、城市基础设施建设打包纳入棚改,严禁将补偿面积过大、改造成本过高的城边村纳入棚改。

责任编辑: 李莎莎
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱