请监督!四川39个省级政府部门主动公开信息清单

  • 2019年01月02日 20时42分
  • 来源: 督院街30号微信公众号
  • 【字体:
分享到:

今后,社会公众可根据主动公开基本目录对行政机关的政务公开工作情况开展监督,更好地保障公众知情权、参与权和监督权。

四川省省级部门政府信息主动公开基本目录


本次发布的基本目录包括省发展和改革委员会等20个省政府组成部门,省国有资产监督管理委员会等1个省政府直属特设机构,省市场监督管理局等9个省政府直属机构,省地矿局等9个省政府直属事业单位共39个省政府部门(单位)。

省比分365,足球比分网:办相关负责人告诉记者,这是四川省政务公开清单化管理迈出的重要步伐。

记者获悉,四川省开展的全国基层政务公开标准化规范化试点工作为省政府各部门(单位)编制完成政府信息主动公开基本目录打下了基础。借鉴试点探索出的经验,省政府各部门(单位)在全面梳理自身业务工作基础上,围绕权力运行全流程、政务服务全过程梳理政务公开事项,编制形成主动公开基本目录,明确公开事项的名称、内容、时限、主体、渠道、形式等,进一步增强政务公开的规范性和操作性。

记者从省政府网站上点击“省级部门政府信息主动公开基本目录”发现,省政府39个部门(单位)编制完成政府信息主动公开基本目录均包含事项类别、事项名称、公开内容、公开依据、公开主体、公开时限、公开渠道、公开属性、公开形式、公开对象和咨询及监督举报电话等11项公开内容。

比如——

省公安厅政府信息主动公开基本目录中:

事项类别包括机构信息、部门信息、依申请公开、重点领域公开、政策文件、公示公告、公共服务事项、行政许可、行政处罚、警民互动等10项大类。

其中“对聚众扰乱单位秩序的处罚”等数十项行政处罚权力,公开了法律依据和行政处罚措施,公开时限为“自该政府信息形成或者变更之日起5个工作日内公开”,公开渠道为“政府网站”,公开属性是“主动公开”,公开形式是“全文发布”。

2019年,四川省还将根据机构改革职能调整情况,推动省政府各部门(单位)对目录进行动态更新和优化完善,同时将推动目录编制工作向省以下行政机关延伸。

责任编辑: 张竞
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱