今后这些信息全部可查!四川省政府39个部门主动公开政府信息基本目录!

  • 2019年01月02日 20时38分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

2019年初

四川政务公开标准化、规范化工作

取得重大进展

迎来新的起点!

记者1月2日从省比分365,足球比分网:办获悉:截至2018年12月30日,四川省政府39个部门(单位)已全部编制完成政府信息主动公开基本目录,并经征集社会公众意见并修改完善后,面向社会公开。

哪些省级政府部门(单位)公开了基本目录?

记者查阅四川省政府网站(/10462/10778/50000861/sjbmzfxxgkml.shtml)看到,本次公开基本目录的部门(单位)包括省发展和改革委员会、教育厅、公安厅等20个省政府组成部门,省国有资产监督管理委员会等1个省政府直属特设机构,省市场监督管理局、省扶贫局等9个省政府直属机构,以及省地矿局、省政府服务和资源交易服务中心等9个省政府直属事业单位共39个省政府部门(单位)。

公开内容包括哪些方面?


记者了解到,省政府各部门(单位)在全面梳理自身业务工作基础上,围绕权力运行全流程、政务服务全过程梳理政务公开事项,编制形成主动公开基本目录,明确公开事项的名称、内容、时限、主体、渠道、形式等,进一步增强政务公开的规范性和操作性。

就本次省政府39个部门(单位)编制完成的政府信息主动公开基本目录来看,包含有事项类别、事项名称、公开内容、公开依据、公开主体、公开时限、公开渠道、公开属性、公开形式、公开对象和咨询及监督举报电话等11项公开内容。

哪些民众关切可以及时查询?

需要注意的是,由于各部门(单位)的工作职能不同,各清单梳理出的公开事项不完全一致。许多民生关切的重要问题都梳列其中。

以省生态环境厅和省教育厅为例。除了机构、政策文件等常规公开事项,省生态环境厅公开了环保督察、环境影响评价,以及大气、水、土壤等环境管理重点工作信息,并将省人大建议及省政协提案办理情况列入公开范围。省教育厅则将重大教育建设项目、民族地区帮扶、高校学生就业、教育资助等民生工程列入公开目录范围。还提供普通高考、成人高考、自学考试政策、招生信息、网上报名、成绩查询、录取查询、救济途径等内容以及查询功能的公开。群众不仅可以自主查询各大高校的招生政策、录取办法、程序,还可以进一步进行录取结果查询、咨询及申诉渠道查询。

省生态环境厅办公室相关负责人陈强告诉记者,大气环境情况的公开目前已经做到了24小时每一小时滚动更新,范围覆盖全省21市州,便于群众监督。同时,随着技术的进步,未来还将像天气预报一样,逐步做到从3天到7天的提前预测,并根据是否有污染相应启动应急响应,提前筹备。


目录公开前后有何变化?

目录公开之后与之前相比有何不同?省比分365,足球比分网:办相关负责人表示,公众可根据主动公开基本目录对行政机关的政务公开工作情况开展监督,更好地保障公众知情权、参与权和监督权。

省教育厅一级调研员胥春海告诉四川发布记者,其实大多数内容之前也有在官网等平台公开,不过分布相对零散,而且没有做到“应公开尽公开”,导致群众知情与查询的不便。而随着现在目录进一步梳理、细化并得到完全公开,不仅有内容公开,还有政策支撑、解读。公开之后,明显感觉教育厅网站的整体形象提升了,同时网络申请的事项明显减少了,答复起来也更加方便。

从2017年到2019年,四川政务公开工作朝前走了多远?

自2017年以来,为不断提升政务公开标准化规范化水平,四川的政务公开工作有目标、有计划地不断发展前行。

2017年,20个涉及重要民生事项、重点项目工程、重大行政决策的省直部门先行编制发布主动公开基本目录。

2017年,四川等15个省(区、市)被选定开展全国基层政务公开标准化规范化试点工作,新津县等8个县(市、区)纳入试点范围。

2018年,按照《四川省2018年政务公开工作要点》工作安排,除个别因机构改革延后编制的外,省政府39个部门(单位)在2018年12月31日前全部编制完成了政府信息主动公开基本目录,经征集社会公众意见并修改完善后,面向社会公开。

下一步,政务公开工作还将怎样深化、推开?

省比分365,足球比分网:办相关负责人告诉记者,2019年,四川省将进一步加强试点成果的推广运用,根据机构改革职能调整情况,推动省政府各部门(单位)对目录进行动态更新和优化完善,加强对新设立机构目录编制工作的督促和指导。

同时,将推动目录编制工作向省以下行政机关延伸,逐步建立覆盖全省行政机关的政务公开清单化管理体系,全面提升全省政务公开标准化规范化水平。

责任编辑: 张竞
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱