准确把握形势坚决早抓抓早——统筹抓好疫情防控与复工复产①

  • 2020年02月13日 09时07分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

立春已过,春耕不等人,遏制疫情和恢复生产也不等人。

习近平总书记强调,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

尽快遏制新冠肺炎疫情扩散蔓延是我们共同的心愿,但对这个新发传染病也要做长期战“疫”的思想准备。必须要严防死守、防止病毒传播,也要让企业有序复工正常生产,还要保障企业用工尽可能不受疫情影响。这看似矛盾,实则统一。经济社会秩序正常和各种物资充足保障,才能确保战“疫”胜利。因此,当前要突出一个“早”字,统筹抓好疫情防控和经济发展社会稳定各项工作,牢牢掌握战“疫”主动权。

早抓,就是要以强烈的紧迫感,迅速落实党中央国务院和省委省政府各项决策部署。当前,我省有确诊病例的县(市、区)数量、二代病例及不明原因的病例数都在增加,疫情防控形势更加复杂。受疫情影响,不少企业停工停产,生存发展遇到很大挑战。我们既要看到全省疫情防控形势的严峻性,也要看到复工复产的紧迫性;既要看到复工复产可能增加疫情扩散蔓延的风险,更要看到复工复产对防控疫情、保障民生、稳定经济社会的重要意义。疫情防控要分秒必争,复工复产也不能优柔寡断,必须以时不我待的精神状态迅速行动起来,找到抓疫情防控和抓复工复产的平衡点,踩准战斗节奏,一步一个脚印朝着胜利前进,最大限度降低疫情对经济社会发展和人民生活的影响。

抓早,就是要以强烈的危机感,及早消除风险隐患,提前做好思想、物资和政策准备。既抓疫情防控,又抓复工复产,面临两难甚至多难问题,各地各部门各行业要提早研究、统筹谋划,做到有备而战,而不是问题来了打急抓。我们要抓紧梳理总结前期工作,问一问在疫情防控与复工复产“两手抓”的新要求下,防控工作是否出现了新的死角和盲区?防控体系是否暴露了新的短板和漏洞?决不放过任何一个问题苗头,举一反三,把防控网络进一步织密织牢,不让病毒有可乘之机。我们要做好完成“两手抓”艰巨任务的充足准备,面对各种类型各个领域企业的需求,问一问是否做好了系统的政策储备?已经出台的政策和措施是不是精准有效?还有没有什么难题亟待政府帮助解决?面对可能不断增加的确诊病例,问一问医院和后备医院够不够?病房和床位够不够?各类药物和医护用品够不够?既守住底线,又主动出击,才能打胜仗。

认识上准确到位,行动上未雨绸缪,一手抓疫情防控,把每个环节做深做细做实,一手抓复工复产,促进企业安全有序生产经营,两手都抓、两手都硬,我们就一定能打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

责任编辑: 张竞
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱